В ночь с 13 на 14 января россияне отмечают Новый год по старому стилю или как говорят в народе Старый Новый Год.
Новый год в России по указу Петра 1 стали праздновать 1 января в 1700 году, а встречать Старый Новый Год начали в 1918 году, когда Советская Россия перешла с прежнего Юлианского на принятый в Европе Григорианский календарь.
Традиция отмечать Старый Новый Год появилась благодаря верующим. Из - за разницы между календарями в России Рождество и Новый Год до 1919 года праздновали на 13 дней позже, чем в Европе.
С официальным введением нового календаря Рождество прежде отмечаемое 25 декабря по старому стилю, "переехало" на 7 января. А православные продолжали праздновать Новый год как и раньше - через шесть дней после Рождества, то есть в ночь с 13 на 14 января.
Вечер накануне Старого Нового года в народе называли щедрым. Утром 13 января надо было готовить кашу, сваренную из целых зёрен пшеницы. Её можно было заправлять мясом или салом, либо поливать мёдом, сахаром или вареньем. Кроме того, хозяйки пекли блины, готовили пироги и вареники с творогом, чтобы отблагодарить гостей.
Вечером люди навещали своих соседей, чтобы встретить Новый год в мире и согласии. По народным верованиям считалось важным, кто будет в доме первый гость. Добрым признаком было, если первым оказался молодой человек из уважаемой многодетной семьи с хорошим хозяйством.
Новый год в России по указу Петра 1 стали праздновать 1 января в 1700 году, а встречать Старый Новый Год начали в 1918 году, когда Советская Россия перешла с прежнего Юлианского на принятый в Европе Григорианский календарь.
Традиция отмечать Старый Новый Год появилась благодаря верующим. Из - за разницы между календарями в России Рождество и Новый Год до 1919 года праздновали на 13 дней позже, чем в Европе.
С официальным введением нового календаря Рождество прежде отмечаемое 25 декабря по старому стилю, "переехало" на 7 января. А православные продолжали праздновать Новый год как и раньше - через шесть дней после Рождества, то есть в ночь с 13 на 14 января.
Вечер накануне Старого Нового года в народе называли щедрым. Утром 13 января надо было готовить кашу, сваренную из целых зёрен пшеницы. Её можно было заправлять мясом или салом, либо поливать мёдом, сахаром или вареньем. Кроме того, хозяйки пекли блины, готовили пироги и вареники с творогом, чтобы отблагодарить гостей.
Вечером люди навещали своих соседей, чтобы встретить Новый год в мире и согласии. По народным верованиям считалось важным, кто будет в доме первый гость. Добрым признаком было, если первым оказался молодой человек из уважаемой многодетной семьи с хорошим хозяйством.
Комментариев нет:
Отправить комментарий